Tortino di melanzane perline all’italiana

Ricetta del tortino di melanzane perline all’italiana, pochi ingredienti freschi, gustosi, saporiti per una piatto molto estivo da mangiare caldo, tiepido o freddo.

  • Preparazione20 min
  • Cottura15 min
  • Totale35 min
  • Cucina tipica
    • French
    • Italian
  • Tipologia
    • Pranzo
  • Tipo di cottura
    • Tradizionale
    • Forno
  • Tipologia Dieta
    • Senza Carne
    • Pochi carboidrati
    • Poche calorie
    • Mediterranea
    • Vegetariana

Ingredienti

Per il tortino di melanzane perline

  • melanzane perline
  • pomodoro datterino
  • mozzarella
  • aglio
  • basilico
  • origano
1
cottura melanzane perline

cottura melanzane perline

Tagliate le melanzane perline in lunghezza, fate scaldare in un tegame due cucchiai di olio d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete le melanzane, salatele e fatele saltare a fiamma alta per almeno cinque minuti, abbassate e coprite. Quando sono quasi cotte aggiungete i datterini tagliati in quattro con in basilico fresco.

2

Preparate la mozzarella a cubetti, scegliendo una mozzarella con poca acqua, o lasciatela scolare.

3

Mettete in una cocottina di ceramica mono porzione, oppure potete usare degli stampini in carta stagnola: le melanzane miste con i datterini, fate degli strati alternandoli alla mozzarella, qualche foglia di origano. Passate in microonde funzione grill per 3 minuti (per non accendere il forno con questo caldo).

4

Rovesciate la cocottina sul piatto, decorate con due foglie di basilico e un filo di olio d’oliva.

La ricetta del tortino di melanzane perline all’italiana si può preparare sia in contenitori mono porzione, ma se non li avete potete usare una pirofila e poi servire per ogni commensale.

Le melanzane perline sono molte delicate, vanno cotte assolutamente con la buccia perché è la parte più gustosa. Potete cuocerle in vari modi: al forno, fritte, o saltate come le ho usate per i tortini. Io le ho scoperto e perché mio papà ha deciso di piantarle nell’orto insieme a tutte le altre varietà che già coltiva.

Per cuocere il tortino italiano io scelgo delle mini cocotte in ceramica direi che sono il prodotto giusto.

La ricetta dei tortini di melanzane perline è ottima anche se avete ospiti, un piatto leggero, saporito con tutti i gusti dell’estate.

Amo le melanzane , io di questi tortini ne ho preparati otto, che ho mangiato per otto giorni di fila. Senza stancarmi.

Bon Apetit!

scroll to top