Risotto alle erbe spontanee per Lube Cucine

Risotto alle erbe spontanee per Lube Cucine una ricetta nata per il modello Creativa, perché così lo è anche questa ricetta, preparata con il raccolto di una passeggiata in campagna, una ricetta classica, creativa, semplice, floreale.

  • Preparazione10 min
  • Cottura25 min
  • Totale35 min
  • Cucina tipica
    • Italiana
    • Mediterranea
  • Tipologia
  • Tipo di cottura
    • Tradizionale
  • Tipologia Dieta
    • Senza Glutine
    • Senza Carne
    • Vegetariana

Ingredienti

Per il risotto

  • riso Vialone Nano (circa 80gr a testa)
  • erbe spontanee
  • scalogno
  • burro
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • parmigiano
1

Preparate il brodo vegetale, mettendo in una pentola acqua, sale grosso, carota, sedano, cipolla, portare a bollore e fate sobollire per almeno 15 minuti. Filtrare il tutto con un colino a maglia stretta. Potete conservare il brodo vegetale in frigo in bottiglie anche per una settimana, l’avrete pronto per ogni cottura senza usare preparati. Nel mio frigorifero c’è sempre una bottiglia di brodo vegetale non si Sto arrivando! mai.

2

Scaldate il brodo vegetale, nel frattempo tagliate lo scalogno sottile e lavate bene le erbe raccolte, asciugatele bene e preparatele per il risotto. A me piace che si vedano bene le foglie le lascio il più possibile intere, questo permette anche si distinguano bene i gusti, se non vi piace sminuzzatele, con un coltello.

3

In una casseruola alta, fate sciogliere un po’ di burro,aggiungete lo scalogno e fatelo soffriggere, aggiungete poi le erbe che si insaporiscano.

4

Versate il riso e fatelo tostare ben bene, versate il brodo fino a coprirlo e fatelo sobbollire. Tenete il riso sempre coperto con il brodo e non servirà mescolarlo.

5

A fine cottura assaggiate se è giusto di sale, il sale dovrebbe averlo preso dal brodo, altrimenti aggiustate, mantecate con una noce di burro, una macinata di pepe e un po’ di parmigiano.

risotto alle erbe spontanee per lube cucine

risotto alle erbe spontanee per lube cucine

6

Aggiungete se vi piace qualche fiorellino edule che avrete trovato insieme alle erbette.

risotto alle erbe spontanee per lube cucine

risotto alle erbe spontanee per lube cucine

Risotto alle erbe spontanee per lube cucine una ricetta semplice ma che esalta i grandi prodotti della primavera come quelli che si possono raccogliere.

Raccogliere erbette passeggiando per le vigne, andare a casa e cercare su vecchi libri o su internet se si possono mangiare e quali sono le loro proprietà, è una delle cose più divertenti della primavera.

Il mio consiglio è di usare più erbe possibili: tarassaco, ortica, portulaca,  foglie di margherita, bruscandoli.

La ricetta la trovate anche nel blog di Store Gruppo Lube ed è dedicata alla cucina modello Creativa.

Ho raccolto un mazzolino di foglie fresche appena germogliate e di fiorellini colorati, volevo metterli in un vasetto per abbellire la casa invece poi e li ho gettati nel riso, così senza badarci…e ne è uscita una cosa buonissima.

Bon Apetit!

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