Ricetta per preparare in modo facile il Ragù classico

Ricetta per preparare in modo facile il ragù classico da far invidia a mamma, suocera, zia e nonna. Ideale per le vostre lasagne, tagliatelle, spaghetti, verdure ripiene, ecc.

  • Preparazione20 min
  • Cottura40 min
  • Totale1 hr
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
    • condimenti
  • Tipo di cottura
    • Tradizionale

Ingredienti

Per il ragù classico

  • 500 gr di macinato misto (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia) macinato grosso
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • salsa di pomodoro
  • olio di semi
  • sale
  • pepe
1

Per cuocere un buon ragù è obbligatorio usare la pentola giusta. Ci vuole un tegame a bordo alto e abbastanza largo, per un chilo di ragù almeno di 28 centimetri di diametro. Possibilmente in allumio oppure in ghisa, io uso la mia cocotte di ghisa della Staub che non mi tradisce mai.

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Fai scaldare l’olio e soffriggi la cipolla tagliata sottile cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzetti piccoli. Aggiungi la carne macinata e fai andare a fiamma alta aggiungendo sale, pepe e olio se necessario. Abbassa la fiamma e metti il coperchio, lascia andare per 40 minuti.

3

A piacere puoi aggiungere peperoncino, rosmarino, salvia o altri aromi. Se vi piace far sfumare la carne con un goccio di vino, ricordatevi di farlo a fuoco alto e di lasciare sfumare tutta la parte alcolica.

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Fra le varie opzioni ho una variante dedicata da Ermal Meta, non chiedermi il perché è una storia lunga. Include dei pomodori secchi a pezzetti lasciati ammorbidire in olio d’oliva e aglio.

Ricetta per preparare in modo facile il ragù classico naturalmente cotto a basso fuoco nella pentola giusta.

Il segreto comunque del buon ragù è la cottura a fiamma bassa Senza fretta che sia per 40 minuti o 3 ore l’importante è lasciarlo andare piano piano.

Adoro cuocerlo nella cocotte di ghisa perché all’interno si crea continuamente del vapore che mantiene la carne molto morbida senza seccarla e senza aggiungere altri grassi.

Per cuocere il ragù i miei consigli sono fra cocotte in ghisa da centimetri 28 della Staubcasseruola alta in alluminio adatta per le cotture lunghe.

Vi confesso un segreto, non sono un amante del ragù, molte volte lo metto sul fuoco solo per il piacere di cuocerlo. Poi preparo delle vaschette che tornano comode quando ho ospiti e non ho un sugo pronto..

Bon Apetit!

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