Ricetta per il crumble parmigiano salato alle melanzane

Ricetta per il crumble parmigiano salato alle melanzane un originale ricetta creativa con uno degli ingredienti che preferisco: le melanzane, che insieme alla confettura di ciliegino e a questo crumble è delizioso.

  • Preparazione20 min
  • Cottura1 hr
  • Totale1 hr 20 min
  • Resa finalePer 4 persone
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
  • Tipo di cottura
    • Forno
  • Tipologia Dieta
    • Senza Carne
    • Pochi grassi
    • Mediterranea
    • Vegetariana

Ingredienti

Per il crumble

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
  • 50 gr di farina di nocciole o mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia

  • 3 melanzane tonde
  • salsa di pomodoro
  • formaggio morbido filante no mozzarella
1

Scegli delle melanzane tonde, magari quelle viola, tagliale a fette grosse ½ centimetro circa e disponile sulla teglia del forno coperto da carta da forno, cospargile di sale fino, infornale a 200° per 30 minuti.

2

Nel frattempo prepara il crumble, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli con le punte delle dita, creando un composto sabbioso che si deve sbriciolare. Prepara una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno, cospargi il fondo con metà del crumble e inforna su un altro ripiano insieme alle melanzane per 15 minuti, sempre a 180°.

3

Togli dal forno melanzane e crumble. Copri il fondo di crumble con uno strato di melanzane, la salsa di pomodoro e il formaggio tagliato a fette sottili, di nuovo melanzane, uno strato leggero di salsa e poi il resto del crumble.

4

Infornate tutto a 200° in modo che si sciolga per bene il formaggio e finiscono di cuocersi le melanzane.

Ricetta per il crumble parmigiano salato alle melanzane potreste usare per renderlo ancora più stuzzicante la confettura di ciliegino al posto della salsa di pomodoro.

Consiglio di usare un formaggio filante, come un latteria fresco, non la mozzarella perché farebbe troppa acqua e bagnerebbe il crumble.

Io per il questo tipo di preparazioni uso la tortiera in ceramica, trovo che la cottura è perfetta e ci si può tagliare all’interno.

Il crumble parmigiano salato si può conservare in freezer quando l’avete già cotto, mettetelo in vaschette con etichetta nome e data.

Ho un debole per le melanzane e questo crumble nato così per caso le esalta, l’ho congelato per l’inverno. Non ha visto l’inverno.

Bon Apetit!

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