Ricetta per fare la treccia di pan brioche

Ricetta per fare la treccia di pan brioche ottimo per la colazione o la merenda, un pane facile da fare che farà felice tutta la famiglia, morbido, profumato e ricco, una ricetta molto semplice.

  • Preparazione1 hr
  • Cottura20 min
  • Totale1 hr 20 min
  • Resa finalePer 500 gr di pane

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 10 g di lievito fresco
  • o 1 bustina di lievito secco
  • 20 g di burro morbido
  • 4 g di sale fino
  • 125 ml di latte
  • 40 g di zucchero in polvere
  • 250 g di farina 0
  • 1 uovo
1

Mescolate assieme in una ciotola farina setacciata, sale e zucchero, aggiungete il burro morbido e il lievito sciolto nel latte. Impastate la massa fino a che è appicicoso, lasciatelo riposare nella ciotola per almeno  30 minuti coperto con un panno, in un ambiente tiepido senza aria corrente.

2

Preriscaldate il forno a 60°C . Posate la pasta su un piano da lavoro infarinato, dividetela in tre porzioni uguali e modellate tre panetti lunghi arrotolandoli con la punta delle dita. Se la pasta inizia ad incollarsi aggiungere della farina. Unite insieme la parte alta dei tre panetti, formate una treccia e mettetela in uno stampo per plumcake imburrato, quindi fatela riposare in forno e lasciatela  lievitare per 30 minuti.

preparazione della treccia di panbrioche

preparazione della treccia di panbrioche

3

Toglite il pan brioche dal forno e aumentate la temperatura a 180°C . Rompete l’uovo e sbattetelo in un contenitore. Spennellatelo sul pan brioche, in modo che sia bello dorato. Mettete in forno per 20 minuti. Se si dora troppo, ricopritelo con un foglio di alluminio.

cottura del pan brioche

cottura del pan brioche

sandwich con il pan briocheLa ricetta per fare la treccia di pan brioche è molto semplice e facile da realizzare, è un pane che vi piacerà molto io lo faccio spesso per colazione.

Il pan brioche lo adoro accompagnato alle mie marmellate dolci e agrodolce e alle chutney magari accompagnate da qualche formaggio, per chi è più goloso è ottimo con la cioccolata.

Per la cottura vi consiglio lo stampo per il pane in cassetta di ceramica di Emile Henry, è ottimo regala una cottura omogenea ed è perfetto per questa dose di farina 😉

Una fetta di pan brioche tiepido, una spalmata di ricotta, un carciofino sottolio e una spolverata di erbe aromatiche, un delirio di sapori.

Bon Apetit!

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