Ricetta e segreti per preparare lo sciroppo di sambuco

Ricetta e segreti per preparare lo sciroppo di sambuco ottimo per preparare l’aperitivo, ma anche per aromatizzare l’acqua d’estate in modo molto naturale. La ricetta è super testata da molte amiche.

  • Preparazione30 min
  • Cottura
  • Totale30 min
  • Resa finalePer 2 persone
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia

Ingredienti

Per la zuppa

  • 2 kg di pesce assortito pulito
  • 1 rametto di finocchio selvatico
  • 3 pomodori maturi pelati e privati dei semi
  • 1 cipolla tritata
  • 4 spicchi di aglio schiacciati
  • 1 piccolo mazzetto di prezzemolo
  • 1 dose di zafferano
  • 1 scorza di arancia
  • semi di finocchio
  • 8 fette di pane raffermo

Per il condimento

  • 20 cl di olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Acqua o brodo di pesce
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i fiori di sambuco

i fiori di sambuco

La prima cosa da fare è cercare i fiori di sambuco, iniziano la fioritura da aprile in poi dipende un pò dalla stagione, sono bianchi e formano un ombrellino. Sono arbusti alti che si trovano lungo i fossi o i fiumi. Il mio consiglio è di cercali in posti dove non c’è traffico di auto, non vicini alla strada e non vicino a coltivazioni dove vengono fatti trattamenti.

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Racccolti i fiori metteteli a mollo con acqua fredda e una manciata di sale grosso in modo da eliminare tutti i piccoli insetti che normalmente abitano questi fiori.

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preparazione sciroppo di sambuco

preparazione sciroppo di sambuco

Scolate i fiori, sciacquateli con acqua fredda e metteteli in una ciotola tutti a testa in giù, aggiungete sopra i limoni tagliati a fette, lo zucchero e infine l’acqua.

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Coprite la ciotola e fate riposare per 48 ore in un posto fresco.

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Strizzate bene i fiori e i limoni togliendoli dall’acqua. Filtrate il succo rimanente passandolo attraverso una garza di cotone. Conservate lo sciroppo in bottiglie di vetro in frigo oppure in vasetti di vetro sterilizzati.

Ricetta e segreti per preparare lo sciroppo di sambuco molto diffuso in trentino ora divenuto di tendenza un pò in tutta Italia.

Il succo lo potete conservare in una bottiglia di vetro in un luogo fresco e al buio.

Lo sciroppo di sambuco viene utilizzato per preparare il famoso aperitivo Hugo, va preparato con soda, vino bianco, limone o lime, succo di sambuco e menta.

Acqua fresca, un pò di sciroppo di sambuco, qualche cubetto di ghiaccio e foglie di menta fresca: una bibita estiva eccellente, da energia e disseta.

Bon Apetit!

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