Polpette di Patate e Ceci ideali per il pic-nic

Polpette di patate e ceci ideali per il pic-nic una ricetta vegetariana molto gustosa, da preparare per tempo, da portare per una scampagnata ma anche per il pranzo in ufficio.

  • Preparazione30 min
  • Cottura1 hr
  • Totale1 hr 30 min
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
    • Aperitivo
    • Stuzzichini
    • Pranzo
  • Tipo di cottura
    • Tradizionale
    • Forno
  • Tipologia Dieta
    • Senza Glutine
    • Pochi carboidrati
    • Vegetariana

Ingredienti

Per le polpette di patate e ceci

  • 500 gr di patate
  • 200 gr di ceci lessati
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr pomodoro secco
  • origano
  • farina di mais
1

Lessate le patate con la buccia, sbucciatele ancora calde e schiaccatele con lo schiacciapatate. Schiacciate anche i ceci già lessati con una forchetta e uniteli alle patate, aggiungete l’uovo, il parmigiano, il pomodoro secco tritato e l’origano secco o se fresco tritato finemente. Aggiungete sale e pepe.

2

Lavorate il composto in modo che sia omogeneo e formate poi le polpette del diametro di 5 centimetri circa, questa misura permette una cottura veloce e perfetta.

3

Panatele nella farina di mais e friggetele in olio di arachidi caldo fino a che sono dorate, fatele scolare su carta paglia. In alternativa disponetele sulla teglia del forno coperta con carta (da forno) e infornate a 180° per 30 minuti.

4

Servitele infilzate in uno spiedino con dei pomodorini d’estate che le rendono molto fresche,  d’inverno potete usare anche della cicoria cimata.

Polpette di patate e ceci ideali per il pic-nic è una ricetta molto golosa che sta avendo un grande successo.

L’uso dei legumi è diventato sempre più diffuso, in parte sostituiscono le proteine della carne nei pasti, ma non sono così noiosi non basta farne  zuppe e minestre, si possono fare delle ricette molto sfiziose come questa.

Per arricchire la ricetta al posto dei pomodori secchi potete usare acciughe o altre prodotti che insaporiscono le polpette di patate e ceci ideali per il pic-nic.

Potete cuocere le polpette di patate e ceci nella friggitrice ad aria impostandola a 180° per 18 minuti, consiglio di appoggiare sul fondo del cestello della carta da forno.

Io le ho preparate per un picnic con amici al posto dei soliti panini o torte salate, diciamo che hanno avuto un buon successo,  le ho portate in un vaso con chiusura ermetica come degli ottimi bocconcini e sinceramente sono andati a ruba 😉

Bon Apetit!

scroll to top