La ricetta per cucinare la tarte tatin patate e cipolle

La ricetta per cucinare la tarte tatin patate e cipolle una delle torte salate più buone, ricche e gustose in assoluto, da provare e condividere. La Parte Tatin una delle ricette francesi più classiche in versione salata.

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Totale1 hr 15 min
  • Resa finalePer 2 persone

Ingredienti

Per la farcita della Parte Tatin

  • 4 patate
  • 2 cipolle di tropea
  • timo fresco
  • 2 cucchiai di miele d'acacia
  • 40 gr di burro
  • sale

Per la sucrée salè

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di acqua fredda
1

Iniziate dalla pasta sucrée sale, lavorando a freddo il burro con la farina, lo zucchero e il sale, aggiungete un po’ alla volta l’acqua e fino a creare un impasto omogeneo, lasciatelo riposare almeno un ora, coperto con la pellicola in un posto fresco.

2

Scegliete delle patate a pasta soda, non farinosa e delle cipolle dolci o Tropea o le cipolle francesi. Lavate le patate e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro e le cipolle anch’esse a fette non molto grosse che rimangono gli anelli interi.

3

Usa uno stampo che possa andare sul fuoco e poi in forno e metterlo sulla fiamma molto bassa, versate il miele, lasciatelo sciogliere, poi aggiungete 20 gr di burro e il timo fresco. Fate amalgamare molto bene che si formi una sorta di caramello.

4

Sistema patate e cipolle sopra il caramello, in modo da creare una base piatta alternando patate e cipolle, fra uno strato e l’altro metter un pò di sale e qualche foglia di timo. Sopra l’ultimo strato aggiungere 20 gr di burro a pezzettini.

5

Stendere la pasta con il mattarello creando un cerchio della dimensione della teglia. Appoggiare sopra le verdure, spingendo bene i bordi all’interno. Fare un forellino al centro per farne uscire l’umidità durante la cottura.

6

Infornare, a forno già caldo, a 180° per 45 minuti. Lasciare riposare prima di rovesciarla su un  piatto da portata.

La ricetta per cucinare la tarte tatin patate e cipolle una torta salata insolita che potrete mangiare calda, ma portare anche ad una scampagnata o ad una cena con amici.

Potete sostituire il timo fresco con altre spezie, quelle che più vi piacciono e aggiungere durante la cottura del caramello al miele

Per cuocere la tarte matin lo stampo ideale è quello dell‘Emile Henry, tutto in ceramica è composto da due pezzi: una teglia che può essere usata sopra il fuoco dove poter fare un ottimo caramello e un piatto dove poter rovesciare la torta e sopra il quale poterla tagliare.

Patate croccanti grazie al burro, cipolle appena appassite ma ancora croccanti, profumo di miele, timo e burro, una morbida pasta brisèe avvolge tutto. Ecco provatela.

Bon Apetit!

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