Uova e asparagi in vasocottura

La ricetta di uova e asparagi in vasocottura un modo diverso e creativo per cuocere una delle pietanze più tradizionali in Veneto. Un modo semplice, di effetto che vi assaporare il gusto unico degli asparagi.

  • Preparazione15 min
  • Cottura15 min
  • Totale30 min
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
  • Tipo di cottura
    • vasocottura
  • Tipologia Dieta
    • Senza Carne
    • Pochi carboidrati
    • Poche calorie
    • Vegetariana

Ingredienti

Per uova e asparagi in vaso cottura

  • asparagi bianchi o verdi
  • pane tostato
  • 1 uovo a testa
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
1

Scegliete degli asparagi molto freschi possono essere o bianchi o verdi o anche misti. Tagliate la parte della punta all’incirca lunga 6 centimetri, deve stare dentro al vaso in altezza, taglia anche a rondelle parte del gambo dell’asparago.

2

Prendi dei vasi in vetro adatti per la vasocottura: disponi sul fondo dei cubetti di pane tostato passato nell’olio d’oliva e alcune rondelle di asparago.

3

Metti in piedi alcune punte di asparago, rompi poi all’interno un uovo fresco, cercando di far rimanere intero il tuorlo. Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe. Metti il coperchio e chiudi ogni vaso.

la ricetta di uova e asparagi in vasocottura

la ricetta di uova e asparagi in vasocottura

4

Metti i vasi a cuocere a bagnomaria in un tegame o una casseruola, l’acqua deve arrivare all’altezza dell’uovo, far scaldare l’acqua e portarla a sobollire sempre a fuoco medio, il tutto deve durare non più di 12 minuti. Potete tenere controllata la cottura, se a che a voi piace il tuorlo morbido, spegnete quando vedete che tutto l’albume è bianco, cioè cotto.

5

Servitelo caldo, aprendo il coperchio a tavola con attenzione, se necessario aggiungendo una macinata di pepe.

la ricetta di uova e asparagi in vasocottura

la ricetta di uova e asparagi in vasocottura

La ricetta di uova e asparagi in vasocottura un modo creative per cuocere una delle ricette più classiche della cucina veneta.

Perché la vasocottura? perché è un sistema di cottura vecchissimo, riscoperto negli ultimi tempi, è un metodo di cottura che conserva tutti i sapori e i profumi integri degli alimenti.

Trovate altre ricette con gli asparagi seguendo il tag ricette con gli asparagi.

Per la vasocottura sono necessari dei vasi in vetro classici, si potrebbero usare quelli delle conserve normali, attenzione a cambiare il coperchio assolutamente ad ogni cottura, il rischio poi è che si formino delle righe all’interno e all’esterno dovute alla cottura, ma se volete provare le prime volte sono comunque ottimi; in alternativa ci sono i classici Weck che oltre ad essere pratici, sono anche molto belli e li trovate diverse misure.

Per cuocere poi si può usare il bagnomaria, la cottura a vapore, il forno o microonde.

La ricetta di uova e asparagi in vasocottura l’ho sperimentata con un ospite a pranzo, uno di quegli uomini un pò fighi che girano un sacco di ristoranti per lavoro, ma che si stupiscono davanti ad un cosa così semplice uscita dalla mia testa e dalle mie mani.

Bon Apetit!

scroll to top