Frutta caramellata un dessert goloso e alternativo

Frutta caramellata un dessert goloso e alternativo, un fine pasto leggero, un ottima merenda e se volete eccezionale anche per colazione, un ottimo modo per mangiare la frutta. Un dessert che vi toglierà dall’impiccio di non avere un dolce in casa.

  • Preparazione10 min
  • Cottura1 hr
  • Totale1 hr 10 min
  • Resa finalePer 4 persone
  • Cucina tipica
    • Italiana
    • Mediterranea
  • Tipologia
  • Tipo di cottura
    • Tradizionale
  • Tipologia Dieta
    • Senza Glutine
    • Vegetariana

Ingredienti

Per la frutta caramellata

  • 2 mele
  • 1 pera
  • 3 prugne
  • 2 pesche
  • 20 acini d'uva
  • il succo di un arancio
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
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Frutta caramellata un dessert goloso e alternativo

Frutta caramellata un dessert goloso e alternativo

Scegliete della frutta soda, non troppo matura. Tagliate le mele e la pera in otto fettine tenendo anche la buccia e disponetele nel tegame a raggiera, tagliate a spicchi anche le prugne e le pesche. Lavate l’uva e distribuitela sopra il resto della frutta, cospargete con lo zucchero sopra la frutta e irrorate con il succo d’arancio.

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Scaldate un tegame basso o una cocotte a fuoco medio, quando inizia a sobollire, abbasate il fuoco e con il coperchio lasciate andare per almeno un ora.

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A fine cottura la frutta rimarrà molto soda e lo zucchero con il succo d’arancio e gli zuccheri della frutta saranno formato un caramello sul fondo. Potete servire la frutta fredda, tiepida con del gelato, accompagnato dei formaggi molto stagionati.

Frutta caramellata un dessert goloso e alternativo potete arricchirlo con la cannella, la menta fresca degli amaretti sbriciolati.

Potete preparalo in ogni stagione con frutta diversa, è buono caldo, freddo, tiepido.

Questa ricetta è stata preparata in origine per le cocotte e i tegami di grès dell’azienda Topgres, poi l’ho provata nelle cocotte di ghisa della Staub e infine nella tajine di Emile Henry, in tutte e tre il risultato è ottimo, non posso dire la stessa cosa dei tegami antiaderenti che purtroppo creano molto liquido sul fondo e non fanno si che gli zuccheri diventino sciropposi.

La tajine Emile Henry nella quale potrete cuocere la frutta.

La cocotte Staub rosso ciliegia ottima per cuocere la frutta e portarla in tavola.

I dolci non sono il mio piatto forte e preferito, ma la frutta cotta mi toglie dall’imbarazzo ogni volta di non aver pensato al dessert.

Bon Apetit!

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