Crostata di mele con crema al sambuco in fiore

Crostata di mele con crema al sambuco in fiore un dolce delicato e molto profumato, con pasta frolla, mele e crema pasticciera.

Crostata di mele con crema al sambuco in fiore la delicatezza in un dolce.

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Totale1 hr 15 min
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
  • Tipo di cottura
    • Forno

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • una grattugiata di scorza di limone

Per la crema pasticciera

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • due ciocche di fiori di sambuco

Per la copertura

  • 2 mele gialle
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Iniziamo dalla pasta frolla: preparate la farina a fontana, unite il burro freddo a pezzi, l’uovo intero e il tuorlo. Iniziate ad impastare e finite con il resto degli ingredienti creando un impasto liscio. Formate una palla e lasciatela riposare avvolta nella pellicola, in frigo per almeno 1 ora.

2

Mentre riposa la pasta frolla prepariamo la crema pasticciera. Mettete a scaldare il latte con infusi i fiori di sambuco precedentemente lavati, portate il latte a sobollire. Sspegnete il fuoco e lasciate in infusione mentre preparate la pastella.

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In una ciotola unite i tuorli allo zucchero montandoli con una frusta, aggiungete la maizena e create una cremina. Aggiungete alla crema il latte tiepido filtrandolo con un colino, amalgamate e rimettete nel pentolino. Riportate a sobollire tenendo mescolato per 2 minuti, spostate la crema in una ciotola e coprite con una pellicola facendo dei forellini sopra.

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Preparate una tortiera da crostata da cm 28, se ne avete una in ceramica la consiglio per la pasta frolla. Oppure usate una tortiera con il fondo amovibile senza carta da forno, la carta da forno mantiene l’umidità e non fa cuocere bene la frolla. Tirate la pasta frolla con il matterello formando un cerchio e posatela sulla tortiera e create un bordo lungo tutto il perimetro. Versate la crema pasticciera e stendetela bene su tutta la base.

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crostata di mele con crema al sambuco in fiore

crostata di mele con crema al sambuco in fiore

Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e disponetele a vostro piacere sopra la crema. Infornate a forno già caldo a 180° per 45 minuti.

Crostata di mele con crema al sambuco in fiore, la mia adorazione per i dolci di mele mi porta a sperimentare sempre nuove idee.

Se volete provare un esperienza sensoriale unica, la delicatezza e la finezza del fiore di sambuco che si incontra con una crema pasticciera bella corposa e le mele leggerissime.

Per cuocere la crostata io uso la tortiera in ceramica che è perfetta per la pasta frolla e soprattutto ci si può tagliare all’interno.

Con i fiori di sambuco potete preparare lo sciroppo di sambuco ottimo per gli aperitivi e le acque aromatizzate.

Adoro il profumo del sambuco, inebria le vie di campagna e colora di nuvole bianche i fossi. Lo raccolgo per preparare il famoso sciroppo e poi mi piace provare nuove ricette dove poterlo aggiungere.

Bon Apetit!

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