Come preparare in casa le patate alla Hasselback

Come preparare in casa le patate alla Hasselback una ricetta che oltre ad essere buonissima è facile, saporita e creativa, da provare per accompagnare anche affettati e formaggi.

  • Preparazione10 min
  • Cottura1 hr
  • Totale1 hr 10 min
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
    • Stuzzichini
    • Contorni
  • Tipo di cottura
    • Forno
  • Tipologia Dieta
    • Senza Carne
    • Vegetariana

Ingredienti

Per le patate Hasselback

  • 1 patata a testa
  • burro
  • sale grosso affumicato
  • yogurt greco
  • basilico greco
1

Sceglie delle patate di media dimensione, possibilmente tutte uguali e di pasta dura, lavatele bene e lasciatele con la buccia.

2

Infilare alla base della patata mettendola in posizione orrizontale, uno stuzzicandente. Tagliate delle fettine sottili in altezza, fino ad arrivare a toccare lo stuzzicadente, come a formare un ventaglio.

3
preparazione delle patate alla hasselback

preparazione delle patate alla hasselback

Mettete le patate in una pirofila o in una teglia da forno, tenendo i tagli verso l’alto. Fondere del burro e con un pennello ungere bene le patate cercando di passare anche in mezzo ai tagli. Salare con del sale affumicato o con il sale normale.

4

Mettere in forno già caldo a 200° per almeno 60 minuti dipende dalla dimensione delle patate.

5

Mentre le patate cuociono preparate la crema di yogurt, mescolando lo yogurt greco con un pizzico di sale e un pò di foglioline di basilico greco. Servite le patate calde con un cucchiaio di crema

Come preparare in casa le patate alla Hasselback una classica ricetta svedese ricca di burro, creme acide e tutto ciò che volete metterci.

Nella ricetta vi suggerisco la crema allo yogurt greco con il basilico, ma potreste anche fare una panna acida con dell’erba cipollina, oppure una fonduta di formaggi con altre erbe aromatiche.

C’è anche la versione di queste patate farcite, cioè in ogni taglio delle patate potete metterci del formaggio, salmone, pancetta, ecc ecc.

La cosa bella è che potete prepararle anche un pò prima e potreste per esempio portarle per un barbecue o una grigliata fra amici, basta scaldarle un attimo e saranno meravigliose.

Le patate alla Hasselback le ho preparate la prima volta perché mi piacevano molto esteticamente. Tutte le numerose volte perché sono buonissime 😛

Bon Apetit!

scroll to top