Come preparare in casa il pane con la zucca

Come preparare in casa il pane con la zucca, una ricetta facile per preparare un ottimo pane molto morbido dolce e gustoso. Potrete impastarlo dando la forma di zucca.

  • Preparazione2 hr
  • Cottura30 min
  • Totale2 hr 30 min
  • Resa finalePer 1 kg di pane
  • Cucina tipica
    • Italiana
  • Tipologia
    • Pane ed Impasti
  • Tipo di cottura
    • Forno
  • Tipologia Dieta
    • Pochi grassi

Ingredienti

Per il pane con la zucca

  • 600 gr farina 00
  • 300 gr zucca
  • 150 ml latte
  • 1 bustina di lievito di birra istantaneo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
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Usate della zucca a pasta asciutta sono ottime quelle lunghe arancioni (violina), oppure quelle basse schiacciate verdi (delica). Tagliatela a pezzi non grandissimi, togliete semi e buccia e lavatela. Cuocete la zucca a vapore oppure in forno come preferite, l'importante è che rimanga asciutta.

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A questo punto potete scegliere come ottenere la purea di zucca: il metodo più semplice è frullarla. Il rischio è che la zucca sia fibrosa e che vi rimangano all'interno dei fili e delle fibre, io consiglio di  passarla con il passaverdura. Questo vi permette di ottenere un ottima purea sicuramente più cremosa.

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Create una fontana con la farina, aggiungete la purea quando è fredda, il sale, lo zucchero, l'olio. Aggiungete man mano il latte nel quale avrete sciolto il lievito.

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Impastate fino ad ottenere una palla liscia, lasciatela lievitare per 2 ore in un posto caldo. Basta che non ci siano correnti d'aria, dentro ad una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio, l'impasto deve radoppiare.

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Quando l'impasto del pane con la zucca è lievitato, con uno spago girate intorno alla zucca ottenendo otto spicchi, chiudete con un nodo sopra.

come preparare in casa il pane con la zucca

come preparare in casa il pane con la zucca

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Mettete la zucca di pane sopra la teglia del forno coperta con carta da forno e infornate a forno già caldo a 200° per 30 minuti.

Come preparare in casa il pane con la zucca una ricetta facile e molto buona, testata più volte da me e da molte amiche.

Per far lievitare e cuocere il pane uso la Cloche a Pain di Emile Henry, la sua forma è adatta per la lievitazione. Trattiene l'umidità in maniera perfetta e la cottura grazie al coperchio internamente grezzo ripropone l'idea della cottura in forno refrattario. Se cuocete qui il pane gli ultimi dieci minuti di cottura lasciatelo scoperto. La Cloche a Pain di Emile Henry sarà il vostro alleato per il pane fatto in casa.

Invece di fare una pagnotta unica grande, potete fare delle piccole pagnotte che diventano piccole zucchette e naturalmente la cottura sarà più breve.

Bon Apetit!

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